
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor (500 gram) ikan kerapu, dipotong-potong
50 gram kacang merah segar, direbus
1 buah tomat, dipotong-potong
4 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
1 buah cabai merah besar, dipotong serong
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
1.500 ml air
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ikan kerapu. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan kacang merah. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. (DN)
Untuk 5 porsi
0 comments:
Post a Comment