
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Setup :
200 ml air
50 gram gula pasir
1 butir cengkeh
2 cm kayu manis
2 buah jambu merah, dibuang biji, dipotong-potong
2 sendok makan madu
1/2 sendok makan air jeruk nipis
Bahan Sponge :
3 butir telur
75 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
65 gram margarin, dilelehkan
Bahan Puding :
200 gram jambu biji merah, diblender dengan sedikit air 100
100 ml air
1 bungkus agar–agar bubuk
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
3 putih telur
25 gram gula pasir
2 tetes pewarna merah cabai
Cara membuat :
- Setup, masak air, gula, cengkeh, kayumanis, dan jambu sampai mendidih dan meresap. Masukkan madu dan air jeruk nipis. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Sponge, kocok telur dan gula sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang margarin leleh ke dalam adonan. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang diameter 20 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit sampai matang.
- Belah cake yang sudah dingin, menjadi 2 bagian. Masukkan selembar cake dalam loyang diameter 18 cm tinggi 7 cm yang sudah dialas plastik.
- Puding, blender jambu bersama air sampai lembut. Saring. Sisihkan.
- Masak susu cair, agar-agar, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan jambu yang diblender dan pewarna merah. Aduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Masukkan adonan jambu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Tuang 1 bagian ke dalam loyang yang sudah diberi sponge. Masukkan adonan puding. Tutup kembali dengan sponge. Tuang sisa adonan puding keatasnya. Masukkan sisa setup jambu. Dinginkan. (Dt)
Untuk 8 buah
0 comments:
Post a Comment